В 17-18 веках наёмные рабочие, как правило, питались довольно простой и недорогой пищей, так как их доход был невелик. Основу их рациона составляли крупы (пшено, ячмень, гречка), хлеб (черный или ржаной), овощи (картофель, свекла, морковь), недорогие мясные продукты (свинина, говядина), рыба, яйца, молоко, сыр, сало.
Часто наёмные рабочие ели каши, супы, бульоны, гороховые блюда. Они также употребляли квас, пиво, медовуху в качестве напитков. В некоторых регионах популярными продуктами были капуста, солёные огурцы, квашеная капуста.
В целом, питание наёмных рабочих в 17-18 веках было достаточно скромным, но питательным, и включало в себя основные продукты, необходимые для поддержания сил и здоровья при тяжёлом физическом труде.